Роботы в сфере энергетики

Главная » Новости » Роботы в сфере энергетики

Это очередная статья сайта «Все-электричество». Мы решили посвятить ее роботам, которые работают в сфере энергетики. Здесь мы рассмотрим несколько современных решений, которые позволят значительно освободить ваше время. Теперь роботы в сфере энергетики позволяют осуществлять: диагностику линий электропередач, чистку линий от льда, проводить инспекцию ветряных турбин, а также обслуживать атомные реакторы.

Роботы в сфере энергетики

Использование подобных роботов будет целесообразно в тех местах, где жизнь человека может подвергаться риску. Например, для работ высоко над землей, вам лучше всего будет использовать робота, который будет правильно настроен и снизит все риски для здоровья человека.

Роботы для диагностики и обслуживания ЛЭП

Эти роботы появились в 2011 году. Их разработкой занималась одна из известных японских компаний HiBot по просьбе энергетической компании Kansai Electric Power Company (KEPCO). Робот, который теперь занимается обследованием высоковольтных линий теперь имеет название Expliner. Чтобы робот начал выполнять свою работу его необходимо будет просто подвесить к проводам, а оператор с экрана своего компьютера сможет управлять роботом и осуществлять визуальный осмотр проводов.

Робот Expliner

Движение этого робота в большинстве случаев будет напоминать движение поезда по рельсам. Единственной особенностью считается то, что робот будет двигаться под проводами. В конструкции этого робота присутствуют специальные лазерные датчики, которые позволяют найти места коррозии на проводах. Все данные, которые получает оператор будут передаваться по GPS каналу. На борту этого робота также присутствует 8 камер, которые позволяют детально рассмотреть практически любой участок высоковольтной линии. После того, как робот пройдет вдоль всей линии ремонтники уже точно будут знать о том, нужны ли ремонтные работы на этом участке.

Робот действительно способен преодолевать разнообразные препятствия, которые могут попасться на его пути. Для этого у него присутствует смещенный центр тяжести. Если препятствие впереди будет значительным, тогда робота перенесут вручную. Благодаря использованию подобных роботов теперь можно быстро найти коррозию на поврежденном участке или механическое повреждение.

Робот LineScout

Канадские разработчики сумели шагнуть немного дальше. Они создали замечательного робота LineScout разработка, которого длилась на протяжении 11 лет. Идея его разработки пришла не просто так. В конце 90-х годов к Канаде прошел снежный штор. Его последствиями стало то, что многие высоковольтные линии не выдержали нагрузки и просто оборвались.

В результате длительной работы инженеры сумели создать робота, который теперь не просто катается по проводам, но и умеет справляться с определенными инструментами. На данный момент робот обладает камерами и передается сигнал по GPS. Разработчики уверяют, что он можете:

  1. Очищать снег с проводов.
  2. Закручивать гайки.
  3. Снимать с проводов инородные элементы.

Также благодаря использованию тепловизора он может контролировать температуру на высоковольтной линии.

Управление роботом LineScout

Управление роботом происходит с компьютера. На нем присутствует специальный джойстик, который и отвечает за управление. Робот оказался достаточно эффективным во время проведения испытаний в 2010 году на линиях с током в 2 Ка под напряжением в 735 кв.

Робот для очистки солнечных панелей

Для возведения солнечных электростанций отлично подходят пустыни, где присутствует просто огромное количество солнечного света. Но в этом случае можно столкнуться с огромной проблемой, так как после песчаных бурь солнечные батареи покрываются песком, который мешает осуществлять работу. Солнечные панели, которые будут усыпаны песком могут работать хуже на 60%. Если выполнять очистку солнечных батарей вручную, то это может потребовать значительны затрат. Здесь на помощь приходит специальная техника, которая поможет справится с этой проблемой.

Робот для чистки солнечных панелей

Для решения подобной проблемы был создан специальный робот NOMADD. Это механическое автоматизированное устройство по удалению пыли без использования воды. На каждый ряд солнечных панелей может потребоваться всего несколько таких роботов. Процесс чистки происходит благодаря специальным щетках, которые присутствуют в роботе. Самостоятельно один робот может очищать от 182 до 240 метров солнечных панелей. Это значительные результаты, так как человеку справиться с подобной задачей будет сложно.

На данный момент окупаемость этой системы составляет 3 года. Разработчики уверяют в том, что система была разработана таким образом, чтобы осуществлять работу, даже в самых сложных условиях.

Робот для осмотра ветряков

Энергия ветра на сегодняшний день считается полностью экологически чистой. Это направление постоянно развивается. Промышленные ветрогенераторы никогда не стоят на месте и постоянно появляются новые системы.

Робот для инспекции ветряков

Число ветряков по всему миру постоянно растет и увеличивается. Часть ветряков во время своей работы уже сумела получить определенные дефекты. Чтобы проводить современную диагностику лопастей и турбин необходимо воспользоваться специальным роботом. Этот робот способен взобраться на лезвия ветряков и проверить осмотр их работы. Робот Riwea способен осуществлять качественную работу, даже на турбине, которая еще вращается.

Робот RIWEA

Перемещение робота происходит благодаря специальному канату. Проверка системы на наличие разнообразных дефектов происходит благодаря инфракрасному излучению. После работы робота оператор получит изображение и начнет его изучать. Если необходимо провести диагностику прочных металлических элементов, тогда в этом случае будет использовать ультразвук и детектор, который обладает высокими показателями в плане точности.

Благодаря проведению оперативной диагностики можно быстро найти поврежденные участки и выполнить их ремонт. Если турбины находятся в приемлемом состоянии, тогда их работа будет продолжаться дальше.

Робот для работы на объектах атомной энергетики

Еще с 1999 года многие ученые начали разрабатывать специальных роботов, которые в дальнейшем могли осуществлять свою работу на объектах атомной энергетики.

Робот для работы на объектах атомной энергетики

Компания AREWA первая начала использовать специальных робот, которые выполняли осмотр первичных контуров реактора. Проводить подобный осмотр помогает робот SUSI. Когда робот провел осмотр реактора было принято решение о продлении срока его работы. Сейчас эти роботы начинают активно применять и в Европе.

iRobot

После аварии на японской атомной станции фирма iRobot представила четырех роботов, которые в дальнейшем брали пробы с пораженных участков. Позже к подобной работе присоединился еще один робот, который имел название Warrior 710.

(1 голосов, 5,00 из 5)
Загрузка...
и ещё 1
  • Очень хорошая статья , особенно понравилось про робота для очистки солнечных панелей (NOMADD) и робота для работы в сфере атомной энергетики ( SUSI) . Но у меня есть вопрос , какая средняя цена этих роботов ?

    Максим

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.